Autre langue – autre vidéo? - Brunner, Regula (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 1999)
Cet article veut proposer une description de l’impact de la langue sur la perception de la vidéo, La Mort de Molière, en comparant ses deux versions, française et allemande. À part la langue et la voix, la manière de parler, qui communique la perception et l’interprétation du texte par l’acteur, influence aussi la perception du spectateur. La comparaison des facteurs plutôt extérieurs, telles la traduction des textes, leur structuration temporelle par pauses, césures, etc., et l’intégration de la langue dans les autres éléments de la bande acoustique, montre que les deux versions sont similaires et même identiques dans beaucoup de passages. À cause de cette précision d’harmonisation des textes dans les deux versions et de leur provenance (oeuvres d’auteurs différents de langue française, allemande et aussi anglaise), on ne peut pas considérer une des versions comme texte de référence. Cependant chacune des deux versions souligne un aspect spécifique de la vidéo, la version allemande une rigueur esthétiquerationnelle et une distance réservée, la version française une légèreté ludique et un aspect plus humain.