« Tout leur art est pure grimace ». Le personnage du médecin dans l'oeuvre de Wilson - Aronson-Lehavi, Sharon (Protée, 1999)
Cet article porte sur le personnage du docteur dans La Mort de Molière de Robert Wilson et de Heiner Müller. Mon argument principal est que toutes ses apparitions dans la vidéo sont de complexes citations de ce personnage de Molière qu’est Sganarelle, qui s’habille en docteur dans de nombreuses pièces pour porter un regard critique sur cette profession. C’est un des procédés ironiques que Wilson utilise pour montrer l’impuissance de la médecine à aider un Molière moribond. D’un point de vue stylistique, cette relation intertextuelle montre que l’esthétique de Wilson et ses mondes surréalistes contiennent des associations culturelles et intellectuelles, qui permettent de procéder à des interprétations.