N’y a-t-il point quelque danger à contrefaire Molière? - Lafon, Dominique (Protée, 1999)
Comment rendre compte du fétichisme d’un mythe, nourri de plus de légendes que de faits avérés, quand il prend pour forme une iconographie qui dissimule ses sources dans l’éclatement de séquences volontairement illisibles ? En dessinant la mosaïque des références, sans doute, mais aussi en confrontant le discours postmoderne aux épitaphes du XVIIe siècle, qui ne célèbrent rien d’autre que le vertige du comédien pris au piège de son interprétation. C’est dans cette confrontation que se révèle le véritable enjeu de La Mort de Molière, non point seulement filmée, mais rejouée par Robert Wilson qui exorcise la mort de l’acteur, victime impénitente du même exercice, dresse la stèle d’une agonie exemplaire, pour ériger, avant l’heure, le tombeau de l’artiste contemporain.