Quand la colère des mères mène à la lutte politique : les mouvements maternalistes d’ici et d’ailleurs - Paris, Clara; Pepin, Audrey; Pagé, Geneviève (Possibles, 2026)
Cet article explore différentes formes de mouvements de mères, autant historiques que contemporains. Après un survol de différents mouvements maternalistes, il utilise deux exemples contemporains (Front de mères et #MaPlaceAuTravail) pour analyser pourquoi les mères se mettent en mouvement et comment les conditions sociales de leur maternité influencent le type de maternalisme qu’elles mettent en avant, soulignant l’importance de ne pas les homogénéiser.