Les frontières poreuses de l’extrême droite : circulation des discours anti-genre et polarisation de l’espace public québécois - Dartois, Lucile (Possibles)

(untitled) (Possibles, 2026)
Cet article analyse les dimensions idéologiques liées au genre et à la sexualité dans les dynamiques extrémistes et, plus largement, leur circulation dans l’espace public québécois et canadien. L’attention est portée sur les mouvances anti-genre (Kuhar et Paternotte 2018), dont les rhétoriques, parfois euphémisées plutôt qu’ouvertement haineuses, s’accompagnent d’un répertoire d’action diversifié et très organisé. L’article examine des cas récents au Québec et plus largement au Canada : manifestations «anti-drag queen» (2022, 2023), rassemblements «pour les droits des parents» comme lors de la One Million March for Children (2023, 2024), marches «pour la vie», rhétoriques masculinistes et montée de la haine anti-LGBTQIA2S+. Dans une deuxième partie, on souligne la nécessité, dans la recherche sur l’extrémisme et les pratiques de prévention, de considérer la transversalité des dynamiques anti-genre au sein des extrémismes, qui dépassent les frontières de l’extrême droite. On propose également de dépasser la focale sur les groupes identifiés comme extrémistes pour prendre en compte les zones grises où s’opère une normalisation de ces rhétoriques. Enfin, on invite à une réflexion éthique sur la responsabilité des chercheurs et chercheuses travaillant sur les concepts instables de la haine, du conservatisme, de l’autoritarisme et de l’extrémisme.