L’analyse politique critique au Canada anglais et la question du Québec, 1970-1993 - Denis, Serge (Politique, 1993)
RésuméIl y aurait beaucoup à dire sur les théories élaborées au Canada anglais sur les réalités québécoises depuis le XIXe siècle. Nous verrons de quelle façon le nationalisme québécois et ses revendications constitutionnelles ont été analysées dans les universités canadiennes, durant les vingt-cinq dernières années. Il est possible de retracer chronologiquement l’hégémonie de quelques grands paradigmes théoriques, qui se suivent selon des enchaînements à la fois de filiation et de rupture. L’attachement aux institutions étatiques tend pourtant à apparaître comme une constante desdits paradigmes, conditionnant dans certains cas la perception des phénomènes circonscrits et, ce qui devient paradoxal, la définition démocratique même des rapports entre populations et... institutions.