Les militaires québécois sont-ils différents? - Gingras, François-Pierre (Politique)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1992)
RésuméCet article porte sur l’opportunité de distinguer les militaires québécois dans le personnel des Forces canadiennes. Pour aborder cette question, l’auteur a recours aux résultats d’un sondage mené auprès des catholiques au service de la Défense nationale. On explore d’une part la perception qu’ont les militaires de l’engagement politique et social de leurs concitoyens et d’autre part l’expression de la solidarité civique des militaires par le biais de leur engagement personnel dans trois types d’organismes. L’auteur discute de l’influence relative de la langue maternelle et de la province de résidence sur les perceptions et les comportements des militaires.