Les cabinets ministériels fédéraux : effectif, recrutement et profil des « chefs » - Plasse, Micheline (Politique, 1992)
RésuméCet article présente d’abord un portrait statistique des membres des cabinets ministériels fédéraux. Il s’intéresse ensuite au mode de recrutement des premiers responsables des cabinets ministériels, les « chefs de cabinet ». L’article trace également le profil socio-professionnel de ces chefs. L’examen des caractéristiques sociologiques et professionnelles montre que les chefs sont issus de milieux diversifiés, qu’ils sont assez bien formés et plutôt jeunes. De plus, cet examen contredit la prévision selon laquelle les chefs proviennent des milieux privés d’affaires plus sympathiques aux idées néo-conservatrices. De fait, le recrutement des chefs se fait dans plusieurs milieux dont au premier chef la filière partisane. De ce point de vue, il n’y a pas un moule et le groupe des chefs de cabinet ne forme ni une dynastie, ni une chapelle ou un club fermé qui ne serait accessible qu’à un petit nombre.