Les partis politiques municipaux et les élections municipales de 1986 à Montréal et de 1989 à Québec - Belley, Serge (Politique)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1992)
RésuméLes élections de 1986 à Montréal et de 1989 à Québec représentent deux cas importants de changement politique au niveau municipal. Outre la conjoncture politique, trois facteurs sont considérés ici pour rendre compte du renversement des partis « civiques » par les partis « populaires » : le changement de leadership au sein des partis, le contenu de leurs plates-formes électorales et la définition des enjeux électoraux. Malgré un certain rapprochement, l’analyse montre qu’il existe encore des différences idéologiques marquées entre ces deux types de partis. C’est le cas notamment en matière de démocratie et d’aménagement qui ont été, dans les deux villes, les deux principaux enjeux électoraux.