Haute fonction publique et changement de gouvernement au Québec : le cas des sous-ministres en titre (1976-1989) - Bourgault, Jacques; Dion, Stéphane (Politique, 1991)
RésuméOn peut distinguer deux types de haut fonctionnaire : premièrement, le grand commis haut fonctionnaire de carrière sans allégeance partisane et deuxièmement, l’outsider politique qui est recruté à l’extérieur de la fonction publique en fonction de son appartenance partisane. Le premier sert indifféremment tous les gouvernements, le second abandonne son poste avec le gouvernement qui l’a nommé. Lequel de ces deux modèles décrit le mieux le sous-ministre en titre du gouvernement du Québec? L’article répond à la question en examinant en quoi le profil des sous-ministres a été affecté par les changements de gouvernement de 1976 et 1985. Il apparaît que, tant sous les Péquistes que sous les Libéraux, les sous-ministres québécois ont été des grands commis « fragiles ». La plupart étaient des hauts fonctionnaires de carrière formellement apolitiques, mais très peu sont parvenus à demeurer en poste à la suite du changement de gouvernement.