Au-delà de la solidarité féminine - Ship, Susan (Politique)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1991)
RésuméDans cet article, l’auteure examine la problématique de l’identité et de la différence dans la théorie féministe et le mouvement des femmes du Québec. Les antécédents historiques et la situation actuelle des femmes noires au Québec illustrent les lacunes des principaux modèles de théorisation féministe. Ces modèles ont toujours à rendre compte de la mesure dans laquelle le racisme, les divisions découlant de caractéristiques ethniques, linguistiques et nationales, de pair avec l’appartenance à une classe sociale, façonnent différemment les situations d’oppression fondée sur le sexe que subissent les femmes ainsi que leur résistance à cette oppression. Une des tâches fondamentales que le mouvement des femmes du Québec doit encore accomplir consiste à aborder la diversité du vécu des femmes et les divisions croissantes entre elles.