Reposer la question du Québec? Notes critiques sur l’imagination sociologique - Salée, Daniel (Politique)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1990)
RésuméAu cours de la dernière année, plusieurs ouvrages portant sur la trajectoire sociopolitique du Québec moderne ont été publiés. À sa manière, chacun propose un bilan du chemin parcouru depuis la Révolution tranquille et pose à nouveau « la question du Québec ». À travers une lecture critique, le présent texte tente d’évaluer dans quelle mesure ces ouvrages constituent un renouvellement de l’analyse sur le Québec. Force est d’admettre que ces derniers produits de l’imagination sociologique québécoise offrent peu qui permettrait de donner une tournure nouvelle aux débats.