Sécurité, complexité, imprévisibilité : apports et perspectives des travaux de Leplat - Cuvelier, Lucie; Decortis, Françoise; Falzon, Pierre (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé)

(untitled) (Les Amis de PISTES, 2024)
Le thème de la sécurité a un statut particulier dans les travaux de Jacques Leplat puisqu’il est transversal à toute sa carrière (Leplat, 1985, 2011; Leplat & Cuny, 1974). À partir des années 80, il s’est lié à celui de complexité, devenu indispensable pour décrire le monde qui nous entoure (Leplat & De Terssac, 1990; Morin, 2008; Woods, 1988). Les travaux de Leplat sur la complexité (1988) sont directement liés à son modèle-guide pour l’analyse de l’activité à partir du couplage (Leplat, 1997, 2000b). Cette modélisation met l'accent sur la manière dont les individus traitent les tâches complexes, intégrant les caractéristiques des sujets. Elle a ouvert d’importantes voies de recherche et de nouvelles perspectives de prévention centrées sur les compétences (Leplat, 2000a, 2008; Leplat & de Montmollin, 2001). Alors que de nouveaux courants et modèles ont émergé (en particulier autour de l’ingénierie de la résilience , par exemple Hollnagel, Woods, & Leveson, 2006), cet article propose de revisiter l’apport singulier des travaux de Jacques Leplat dans ce paysage mouvant et parfois divisé des sciences de la sécurité. C’est un article programmatique et théorique qui ouvre des perspectives pour tracer de futures recherches.