Analyser l’organisation du travail avec Jacques Leplat - Yvon, Frédéric (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé, 2024)
Il est établi que l’organisation du travail peut avoir un impact sur la santé des travailleurs. Il est donc pertinent, pour l’ergonomie, de s’intéresser à l’organisation du travail dans son projet d’améliorer les conditions de travail. Cet article se donne pour objet de prolonger l’analyse de l’organisation du travail proposée par Jacques Leplat, dans le but d’élargir le domaine d’intervention de l’ergonomie. Bien que les ressources pour discuter de l’organisation du travail soient très nombreuses, nous nous limiterons dans ce numéro en hommage à Jacques Leplat aux références qu’il a lui-même identifiées. Nous terminerons cette contribution en illustrant le potentiel heuristique d’une analyse détaillée et systémique de l’organisation du travail, dans une finalité d’intervention.