Les pratiques professionnelles des pomiculteurs exposés aux pesticides : des savoir-faire de métier aux pratiques stratégiques - Jolly, Caroline; Garrigou, Alain; Ledoux, Elise (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé, 2024)
Dans les très petites entreprises pomicoles, le propriétaire assume majoritairement seul la préparation et la pulvérisation des pesticides. Le respect des mesures de prévention prescrites n’élimine pas l’exposition, pouvant occasionner des effets à la santé. L’objectif est de décrire les pratiques professionnelles développées par les pomiculteurs. Elles visent à limiter l’exposition aux pesticides tout en produisant des fruits de qualité, contribuant ainsi à l'essor de leur entreprise. La recherche-intervention mobilisant l’ergotoxicologie a été réalisée auprès de pomiculteurs au Québec. La diversité des pratiques professionnelles présentées s’inscrit dans les domaines d’activités de la gestion stratégique (p. ex. : développement de l’entreprise) et de la gestion de la production (p. ex. : réalisation des pulvérisations). Ces pratiques sont influencées par des forces externes, nécessitant des compromis. Elles sont complémentaires aux mesures de prévention actuelles et seraient à mobiliser pour mieux soutenir la prévention de l’exposition aux pesticides des très petites entreprises agricoles.