La prévention intégrée au travail : une conceptualisation basée sur les perspectives des parties prenantes canadiennes - Bellehumeur-Béchamp, Lily; Drolet, Andrée-Anne; Major, Marie-Ève; Lederer, Valérie; Vincent, Claude; Lecours, Alexandra (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé)

(untitled) (Les Amis de PISTES, 2024)
Introduction. La prévention intégrée au travail est un concept qui gagne en popularité, mais la quantité limitée d’écrits sur le sujet rend sa définition incomplète. La perspective de personnes y étant exposées pourrait contribuer à l’élaboration d’une définition bonifiée. Objectif. Cette étude visait à raffiner la définition de la prévention intégrée au travail établie théoriquement, en considérant les perspectives des personnes exposées au concept. Méthode. Selon un devis de recherche descriptif interprétatif, des entrevues individuelles ont été réalisées auprès de 12 parties prenantes impliquées dans le continuum de la prévention des lésions professionnelles et de l’incapacité au travail. Une analyse thématique a été réalisée sur les données collectées. Résultats. Les résultats suggèrent que la prévention intégrée au travail se définit par cinq attributs : (1) vision holistique de la santé, (2) compréhension commune du but de la prévention intégrée, (3) communication entre les parties prenantes, (4) collaboration entre les parties prenantes, et (5) coordination des actions préventives. L’analyse a aussi permis de mettre en exergue les antécédents, ou prérequis à la mise en place du concept, de même que les conséquents, ou retombées qui en découlent. Conclusion. Cette étude offre une conceptualisation bonifiée et nuancée de la prévention intégrée au travail ainsi que des pistes d’application pratique.