De l’expérience du cancer à l’activité de patiente-partenaire : travailler (avec) les émotions dans l’accompagnement des patientes en cancérologie - Delaunay, Marine; Jacques, Béatrice (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé)

(untitled) (Les Amis de PISTES, 2023)
L’implication de patientes-partenaires dans des équipes soignantes rejoue un processus d’attribution et de délégation des tâches relatives à la prise en charge des patientes. Ces patientes-partenaires réalisent un travail émotionnel dans le quotidien de leurs missions d’accompagnement des patient·e·s atteint·e·s de cancer, qui a été présent tout au long du processus de leur reconversion professionnelle. Dans la mesure où les espaces médicaux et scientifiques ont toutefois généralement tendance à offrir un accueil réservé à l’expression des émotions, les patientes-partenaires sont amenées à mobiliser différentes stratégies de régulation sur elles et sur les patient·e·s qu’elles accompagnent. Ce travail émotionnel participant de l’équilibre des relations entre patient·e·s et soignant·e·s, les émotions constituent, en définitive, tout autant un support de valorisation de l’activité d’accompagnement des patient·e·s, qu’une forme d’acculturation au monde des soignants. Si le temps passé à réaliser ce travail montre qu’il est une des composantes essentielles du processus de professionnalisation de ce nouveau métier, cela vient aussi réinterroger le(s) modèle(s) relationnels et pourrait assouplir le rapport des soignants aux émotions.