Chômage et usages de substances psychoactives : fonctions anesthésiante et stimulante face aux difficultés du chômage - Althaus, Virginie; Ladreyt, Sébastien; Le Hénaff, Yannick; Mezza, Joëlle; Lhuilier, Dominique (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé, 2020)
Les recherches disponibles sur la santé des chômeurs demeurent peu développées. La plupart d’entre elles sont épidémiologiques et soulignent que les chômeurs sont davantage exposés à des problèmes de santé. Les usages de substances psychoactives (tabac, alcool, médicaments…) peuvent constituer un point de départ afin d’étudier les liens entre chômage et santé. Cette recherche visait ainsi à se déprendre de l’approche dominante des usages de produits comme des pratiques déviantes, en adoptant une approche non normative afin d’explorer le sens que les personnes donnent à leurs consommations. Pour ce faire, nous avons analysé le discours de 21 chômeurs, rencontrés lors d’entretiens individuels ou collectifs. L’analyse thématique des entretiens met en évidence plusieurs fonctions recherchées à travers les usages (anesthésiante, stimulante, sociale). Il en ressort que c’est la fonction « anesthésiante » des substances qui prédomine dans le discours des participants, et ce, afin de résister aux effets du chômage.