L’utilisation du téléphone au volant chez les commerciaux hommes et femmes : habitudes de conduite et prises de risque - Besson, T.; Bessin, M.; Rouzier, A.; Carré, J.; Robert, V.; Delaunay, S.; Maillet, A. (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé, 2020)
Parmi les risques routiers professionnels, le téléphone au volant est un facteur multipliant les risques d’accident. Si l’on sait que le bluetooth est aujourd’hui le seul équipement toléré sur le plan légal, on n’a par contre aucune information sur les habitudes d’utilisation du téléphone au volant chez les commerciaux. Cette enquête menée auprès d’un groupe de commerciaux français hommes et femmes (N = 59) a pour objectif de clarifier leurs habitudes de conduite et les risques pouvant en découler. Sur l’ensemble de l’échantillon, les résultats de cette étude apportent des informations nouvelles sur les risques routiers professionnels. On observe des aspects différentiels en fonction du sexe comme l’utilisation des infrastructures routières. D’autres différences sont observées dans la gestion des aspects vie professionnelle/vie privée, les répondants ayant des difficultés à séparer ces deux sphères s’exposent à plus de risques sur la route. Plusieurs mesures préventives pourraient être adoptées pour réduire ces risques.