Outil d’apprentissage à la gestion des mesures préventives en santé et sécurité du travail basé sur les coûts - Gravel, Sylvie; Dubé, Jessica; Sylvestre, Carole (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé, 2020)
Cet article présente les résultats d’un outil d’apprentissage à la gestion de la santé et de la sécurité du travail (SST) basé sur les coûts. Le projet s’est déroulé en deux temps : 1) élaborer, avec des gestionnaires en exercice, cinq études de cas centrés sur les coûts (n = 5) à partir d’un accident ou d’une maladie d’origine professionnelle ; 2) tester les capacités des étudiants en gestion (n = 22) à identifier les coûts des événements et à anticiper les coûts de situations aggravées. Après avoir étudié trois cas, les étudiants peuvent facilement identifier et calculer les coûts directs et indirects associés aux salaires et aux pertes de production, mais sous-estiment les coûts de remplacement des employés et de gestion de la SST. Ils peuvent facilement anticiper les coûts de situations aggravées par des menaces syndicales. Cet outil d’apprentissage pourrait être transposé en un atelier de formation continue et en un contenu obligatoire de formation.