L’utilité de la formation dans la prévention des risques psychosociaux au travailprévention des risques psychosociaux, santé au travail, formation, ressources psychosociales : les effets d’une formation aux RPS sur le développement des ressources psychosociales - Rouat, Sabrina (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé)

(untitled) (Les Amis de PISTES, 2019)
Cet article se propose d’alimenter la réflexion sur l’intervention dans le champ de la santé au travail. Dans cette recherche, nous nous sommes plus particulièrement centrée sur la capacité d’une action de formation sur la prévention des risques psychosociaux au travail (RPS) à développer des ressources psychosociales nouvelles dans les organisations. Les résultats sont issus de l’analyse de 14 plans d’action et comparent le niveau d’importance des ressources élaborées selon qu’il y ait eu ou pas une formation des acteurs impliqués en amont de la démarche de prévention primaire. L’analyse des résultats montre que, paradoxalement, la formation a tendance à centrer l’action des acteurs sur des réponses individuelles.