L’activité d’arboriste-élagueur en milieu urbain : la sécurité en action comme structurante pour le travail dans les arbres - Lafeuillade, Anne-Cécile; Nascimento, Adelaide (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé, 2018)
Cet article a pour objectif de présenter la gestion de la sécurité dans l’activité réalisée par des arboristes-élagueurs. Au travers de l’observation des chantiers d’élagage et d’entretiens d’auto et allo-confrontation, les résultats mettent d’une part en lumière les conflits d’objectifs entre la dimension productive (efficience et efficacité) et la dimension sécuritaire de l’activité. D’autre part, il est montré que réaliser une taille harmonieuse (efficacité) demande des savoir-faire en arboriculture, mais également la maîtrise des déplacements dans l’arbre. Cette maîtrise est intimement liée aux dimensions de gestion de risques et d’efficience visant à réduire notamment les douleurs et la fatigue. À partir de ces résultats, nous démontrons que la gestion de la sécurité apparaît dans ce métier comme une sécurité en action structurante du travail dans les arbres, permettant à la fois l’efficience dans l’usage des équipements et des outils de travail - dont son propre corps - et l’efficacité des soins prodigués aux arbres.