Informer ou prescrire ? Les inspecteurs du travail et le contrôle des risques psychosociaux - Weissbrodt, Rafaël (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé, 2018)
Les risques psychosociaux (RPS) constituent un défi pour les autorités. L’étude porte sur les modes opératoires employés par les inspecteurs du travail pour aborder ce sujet lors de leurs contrôles, ainsi que sur les contraintes auxquelles ils font face. Une méthodologie mixte a été utilisée, associant une enquête par questionnaire, des observations de l’activité, des entretiens d’auto-confrontation et un atelier d’échange d’expériences. Les inspecteurs composent avec des contraintes relatives à leur contexte professionnel, aux relations avec les entreprises, aux caractéristiques de ces dernières et à la difficulté d’associer le personnel. Pour aborder les RPS, ils recourent le plus souvent à un style d’inspection incitatif et formulent des demandes générales, de type processus. Le contenu et l’organisation du travail restent peu investigués. L’article se termine par des recommandations visant à renforcer les stratégies des autorités pour appréhender les RPS, dans un monde du travail en pleine évolution.