La qualité de vie au travail dans les établissements sanitaires et médico-sociaux : co-construction d’une méthodologie d’enquête pilotée par la MiRH via un processus participatif - Fuchs, Clémentine; Jeoffrion, Christine; BARRÉ, Sophie; SAVARY, Florence (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé)

(untitled) (Les Amis de PISTES, 2018)
L’objectif de cet article est de présenter la démarche élaborée par la MiRH (Mission Ressources Humaines Santé - Pays de la Loire) afin de mettre en place, via un processus participatif, une méthodologie de mesure de la Qualité de Vie au Travail (QVT) au sein des établissements de santé de cette région française. La démarche présentée favorise l’appropriation du « Baromètre Qualité de Vie au Travail » par les acteurs concernés et permettra ainsi la réalisation d’une cartographie régionale de la QVT au sein des établissements de santé.La participation de 57 établissements à cette étude nous permet d’avoir une vision intéressante de l’adhésion des structures de la région à cette démarche. Elle permet également de dégager les facteurs clés de réussite et les points de vigilance à adopter lorsque l’on souhaite mettre en place une telle enquête.