Comprendre les ressorts des pratiques organisationnelles en matière de prévention des risques psychosociaux par les acteurs de l’entreprise : une recherche dans l’industrie de la chimie - Rouat, Sabrina; Troyano, Victor; Cuvillier, Bruno; Bobillier-Chaumon, Marc-Eric; Sarnin, Philippe (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé)

(untitled) (Les Amis de PISTES, 2017)
La littérature scientifique fait part d’une individualisation des problèmes de santé psychologique au travail faisant obstacle à l’efficacité de la prévention. À partir d’une méthode mixte, nous cherchons à savoir si cette tendance à l’individualisation se retrouve dans la perception des acteurs de la santé au travail dans l’organisation et la manière dont celle-ci impacte les modes d’intervention. Un questionnaire a été proposé à 137 individus sur l’importance qu’ils accordent aux facteurs intervenant dans la genèse des risques psychosociaux. Le poids accordé aux « difficultés personnelles » est plus faible que celui accordé aux « contraintes de travail » et aux « problématiques internes au Groupe ». Ces résultats indiquent une perception des facteurs participant à l’émergence de risques psychosociaux comme davantage liés aux problématiques de travail qu’à de seules caractéristiques personnelles. Toutefois, les entretiens collectifs montrent que les pratiques organisationnelles sont en grande partie influencées par les relations sociales entre acteurs de la santé au travail