Co-labore, une utopie d’avenir ? Co-analyse du travail dans un espace de coworking - Reille-Baudrin, Emmanuelle (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé, 2017)
À partir d’une intervention en psychologie clinique du travail basée sur la co-analyse de l’activité dans un espace de coworking, cet article cherche à rendre compte du caractère avant-coureur de cette nouvelle forme d’organisation du travail, des motivations et des objectifs des co-fondateurs de cet espace et de ceux des coworkers qui l’utilisent. Utopie concrète, au sens de Bloch, elle offre un but vers lequel l’agir de chacun est tendu. Pour ces professionnels désenchantés ou privés du travail, le coworking s’invente et se vit avec une conscience anticipatrice, une tonalité créative et l’espoir de changer le monde. Faire travail pour parvenir à vivre de son travail, co-labore, travailler seul en présence des autres quand le travail et l’emploi, dans sa forme salariale, échappent : le coworking constitue-t-il une alternative adaptative, un « rêve pied au plancher », un nouveau paradigme, une utopie d’avenir ?