Transformation des sentiments et développement du pouvoir d’agir : les effets de l’utilisation du mime dans l’analyse de l’activité - Poussin, Nadine (Perspectives interdisciplinaires sur le travail et la santé)

(untitled) (Les Amis de PISTES, 2017)
À partir d’une intervention en clinique de l’activité auprès de médecins du travail, nous proposons d’interroger les liens entre l’utilisation d’une méthode particulière de coanalyse de l’activité (le mime) et la production d’épreuves affectives propices au développement des sentiments et au développement du pouvoir d’agir. L’intervention est ici une confrontation des professionnels à leur propre activité et à celle de leurs pairs qui permet une reprise de la conflictualité de celle-ci et une réélaboration des buts et des mobiles de l’activité. Nous regardons les processus à l’œuvre dans cette confrontation comme des processus affectifs. Favoriser ces processus dans l’intervention permet, à certaines conditions, que les professionnels, dans l’éprouvé d’affect, grâce à l’énergie retrouvée alors, reprennent les sentiments dominants dans un milieu professionnel et transforment leurs manières de faire dans un sens favorable au développement de leur pouvoir d’agir.