Composition spécifique, abondance saisonnière et influence des facteurs abiotiques chez les punaises à bouclier [Hemiptera: Pentatomidae] en champ de pois au Québec - Stirnemann, Aurélien; Gagnon, Annie-Ève; Labrie, Geneviève; Lucas, Éric (Phytoprotection)

(untitled) (Société de protection des plantes du Québec (SPPQ), 2020)
L’augmentation récente des abondances et des aires de répartition des populations de Pentatomidae dans la zone néarctique a commencé à devenir problématique depuis 2013 dans la culture de pois frais au Québec, au Canada. Le manque de connaissance sur ces insectes et d’alternatives à la lutte chimique a conduit à des applications d’insecticides à large spectre dans ces champs. Les objectifs de cette étude visaient à établir la composition spécifique et la dynamique temporelle des Pentatomidae en champ de pois frais cultivés dans le sud du Québec. Pour ce faire, des suivis du nombre de captures par piège à phéromones d’agrégation et par observation visuelle ont été effectués en 2016-2017. La punaise brune (Euschistus servus euschistoides) représente l’espèce dominante (99,4 %) dans les champs de pois du Québec. Les pièges à phéromones capturent davantage d’individus lors des stades végétatifs et à la floraison que lors du stade fructification. Un plus grand nombre d’individus ont été capturés par les pièges à phéromones lorsque la température était plus élevée. Cette étude a permis de mettre en lumière la faible diversité de Pentatomidae dans les champs de pois, justifiant ainsi l’initiation d’un programme de lutte intégrée par un programme de suivi des ravageurs, l’établissement éventuel d’un seuil d’intervention, et le développement de solutions alternatives au traitement phytosanitaire actuel pour la gestion de cette espèce.