Impact des changements climatiques sur les interactions moléculaires entre le nématode à kyste du soya (Heterodera glycines) et son hôte principal, le soya (Glycine max) - Gendron St-Marseille, Anne-Frédérique; Bélair, Guy; Brodeur, Jacques; Bourgeois, Gaétan; Mimee, Benjamin (Phytoprotection)

(untitled) (Société de protection des plantes du Québec (SPPQ), 2015)
Au Canada, le nématode à kyste du soya, Heterodera glycines (NKS), a d’abord été détecté en Ontario en 1988 et plus récemment au Québec en 2013. Il est la principale cause des pertes économiques associées à la production de soya au Canada et aux États-Unis. Les moyens de lutte contre ce ravageur sont limités et reposent essentiellement sur l’exploitation des gènes de résistance naturels du soya. II est primordial d’étudier la réponse du NKS ainsi que celle de son hôte sous le climat du Québec afin de développer des stratégies de lutte efficaces. De plus, les fluctuations de température associées aux changements climatiques modifieront les traits biologiques du NKS, la phénologie de son hôte et leur interaction. Cela pourrait ainsi affecter l’efficacité et la durabilité des outils de gestion. Dans ce contexte, l’impact des changements climatiques anticipés sur les interactions entre le nématode à kyste du soya et son hôte principal, le soya, sera présenté.