Gradation et régulation de Lymantria dispar L. (Lepidoptera, Lymantriidae) avec Bacillus thuringiensis Berliner var. kurstaki dans les subéraies du centre et de l’est algérien - Zamoum, Mohamed; Khemici, Mohamed; Bahmane, Rachid (Phytoprotection, 2014)
Lymantria dispar (Lepidoptera, Lymantriidae) est l’un des insectes les plus redoutables pour les subéraies algériennes. Le recensement des superficies infestées entre 1968 et 2013 a mis en évidence trois principaux pics de culmination en 1977, 1987 et 1996 qui ont conduit à la défoliation de 13 445, 28 157 et 20 793 ha de forêts, respectivement. Les forêts littorales de l’est algérien semblent les plus vulnérables. Pour la première fois en Algérie, un essai à l’aide de deux produits à base de Bacillus thuringiensis Berliner var. kurstaki (Btk) de sérotype 3a-3b à la concentration de 16 000 unités internationales par milligramme (UI/mg) a été réalisé sur les premiers stades larvaires de l’insecte dans trois foyers infestés afin de déterminer les conditions optimales d’utilisation de bio-insecticides en subéraie. Les relevés effectués 20 j après la pulvérisation par hélicoptère ont montré que la mortalité du premier au troisième stade larvaire a atteint au moins 90 % dans les zones traitées. L’élevage des chenilles et des chrysalides survivantes au traitement a permis de constater une mortalité différée entre 16,0 % et 38,8 % dans les foyers traités. La mortalité nymphale était principalement causée par les hyménoptères, les diptères et les microorganismes pathogènes.