Amélioration de la détection des Fusarium spp. et du Bipolaris sorokiniana dans les semences par l’ajout de paraquat dans les milieux de culture - Pouleur, Stéphan; Couture, Luc (Phytoprotection, 2013)
La germination des graines complique les analyses de l’état sanitaire des semences effectuées sur milieux de culture gélosés. Cette recherche visait à identifier un inhibiteur de la germination des semences inoffensif pour les Fusarium spp. et le Bipolaris sorokiniana, des champignons pathogènes qui diminuent le pouvoir germinatif et l’état sanitaire des semences. Dans des essais préliminaires, le NaCl a été écarté, alors que le paraquat a été retenu comme candidat le plus prometteur. Des doses de paraquat de 0 à 80 mg L-1 ont été évaluées pour le recouvrement des Fusarium sur un milieu peptone-PCNB (pentachloronitrobenzène) et du B. sorokiniana sur un milieu PDA-bénomyl. Des lots de semences d’avoine, de blé et d’orge contaminés à différents degrés ont été utilisés. On a déterminé la contamination par ces champignons, la germination totale et la germination nuisible des graines après 7 j. Les doses de 40 mg L-1 pour les Fusarium spp. et de 50 mg L-1 pour le B. sorokiniana ont été retenues pour leur efficacité. On a aussi observé une diminution de divers contaminants importuns, dont des levures et des Rhizopus spp. L’ajout du paraquat aux deux milieux de culture apporte une nette amélioration technique pour la détection de ces champignons pathogènes dans les semences de céréales.