Effet de diverses souches du Trichoderma sur la croissance d'une culture de tomate en serre et leur aptitude à coloniser les racines et le substrat - Mouria, Btissam; Ouazzani-Touhami, Amina; Douira, Allal (Phytoprotection, 2007)
RésuméLes champignons du genre Trichoderma, connus depuis 1887 pour leurs propriétés antagonistes, ont été utilisés comme agents de lutte biologique contre un large spectre de phytopathogènes. Récemment, certaines études ont démontré l'aptitude des Trichoderma à stimuler la croissance de certaines plantes. Ainsi, l'effet de six souches du Trichoderma sur les paramètres de croissance et de rendement d'une culture de tomate en serre a été étudié. Les résultats montrent que toutes les souches du T. harzianum ont stimulé la croissance de la tomate, notamment les biomasses végétative et racinaire, alors que le T. viride n'a pas eu un effet significativement différent par rapport au témoin. L'effet du Trichoderma sur l'incidence des maladies foliaires a aussi été très net pour des souches de T. harzianum qui ont protégé à 100 % les feuilles de tomate. La colonisation des racines par les différentes souches du Trichoderma ne diffère pas significativement entre les souches du T. harzianum (86 à 100 %), alors qu'elle est significativement plus faible pour la souche TV1 du T. viride. De même, les souches du Trichoderma ont pu se maintenir à un niveau très élevé dans la rhizosphère par rapport aux témoins.