Impact environnemental des cultures transgéniques : i. La migration des transgènes - Michaud, Dominique (Phytoprotection, 2005)
L’adoption à grande échelle des cultures transgéniques depuis dix ans a soulevé de nombreuses questions quant aux impacts possibles de ces nouvelles lignées végétales sur les écosystèmes agricoles et naturels. Des questions ont été soulevées, en particulier, sur le devenir des transgènes dans le milieu et sur une possible « pollution » du patrimoine génétique des organismes vivants à l’échelle des écosystèmes. Après une énumération des impacts environnementaux associés aux végétaux transgéniques, cet article de synthèse dresse un aperçu des connaissances actuelles sur le devenir – ou la migration – des transgènes dans le milieu. Les phénomènes d’hybridation et d’introgression génique en direction d’espèces ou de lignées apparentées sont d’abord abordés, après quoi sont considérés les phénomènes de transfert horizontal des transgènes en direction d’organismes non apparentés. Un article complémentaire publié dans ce même numéro traite de l’impact environnemental des protéines recombinantes encodées par les transgènes (Michaud 2005).