Destruction de Rhizopus stolonifer et Botrytis cinerea par des traitements ozone/ions - Nicoué, Eugène; Emond, Jean-Pierre; Vuillemard, Jean-Christophe; Nunes, Maria (Phytoprotection, 2004)
L’activité fongicide des traitements ozone/ionisation a été étudiée. Rhizopus stolonifer et Botrytis cinerea, deux moisissures pathogènes communes de l’entreposage des fraises, ont été inoculées sur gélose et exposées à 106 ions/cm3 d’air et à des concentrations d’ozone de 0,05; 0,1; 0,5 et 1 ppm. En guise d’application, des fraises ont été inoculées par lésion avec chaque souche de moisissure et traitées aux mêmes concentrations d’ozone pour 12, 24, 48, 72 heures et comparées à un témoin inoculé non traité. Les résultats obtenus ont démontré un effet fongicide significatif et/ou fongistatique des traitements combinés ozone/ionisation sur les moisissures étudiées. Les expériences sur gélose ont montré que les teneurs en ozone de 0,05 et 0,1 ppm ont permis, après 36 heures de traitement, de réduire respectivement de 57 et 76 % les populations de R. stolonifer, et de 68 et 78 % les populations de B. cinerea. Pour les concentrations d’ozone de 0,5 et 1 ppm, une réduction de 99 % pour R. stolonifer et de 98 % pour B. cinerea a été observée. Sur les fraises exposées à 1 ppm d’ozone, après 72 heures de traitement, 91,1 et 98,8 % de réduction des populations de R. stolonifer et B. cinerea ont été observées respectivement.