Azadirachta indica : l’azadirachtine est-elle le seul ingrédient actif ? - Gauvin, Marie-Josée; Bélanger, André; Nébié, Roger; Boivin, Guy (Phytoprotection, 2003)
RésuméL’azadirachtine serait, selon la littérature, la principale composante à propriétés insecticides dans les extraits de neem, Azadirachta indica, bien que d’autres composés présents dans les extraits peuvent affecter le pouvoir insecticide. Un bioessai a été mis au point pour évaluer le pouvoir insecticide d’extraits de neem en comparaison avec celui d’un produit de référence. Le bioessai a été réalisé à l’aide de larves de drosophile (Drosophila melanogaster) placées sur une diète contenant différentes concentrations de BioNEEM® (Safer). Après 14 jours, les pourcentages d’émergence ont été déterminés afin d’obtenir une courbe d’émergence en fonction de la dose d’azadirachtine. Des analyses par CLHP (Chromatographie liquide haute performance) ont été effectuées sur le BioNEEM® et sur plusieurs extraits de neem pour permettre une comparaison entre les résultats obtenus par bioessai et la quantité d’azadirachtine contenue dans l’extrait. Aucune relation entre la quantité d’azadirachtine et le pouvoir insecticide des extraits de neem testés n’a été trouvée. Ces résultats soulignent l’importance d’évaluer l’effet total insecticide des extraits de neem et non pas uniquement leur concentration en azadirachtine.