Facteurs impliqués dans la levée des mauvaises herbes au champ - Leblanc, M.L.; Cloutier, D.C.; Leroux, G.D.; Hamel, C. (Phytoprotection)

(untitled) (Société de protection des plantes du Québec (SPPQ)l, 1998)
La levée des mauvaises herbes au champ est le résultat du bris de la dormance des graines, de leur germination et de la croissance du germe jusqu'à la surface du sol. Une revue de ces conditions et des facteurs qui les influencent fait l'objet de cette étude. Des levées importantes à certaines périodes de Tannée démontrent que les graines enfouies dans le sol sont, au cours de ces périodes, dans un état physiologique favorable à leur germination. Cependant, les semences ne sont pas toujours aptes à germer et passent par des états d'inhibition: dormance ou quiescence. Plusieurs facteurs environnementaux et souvent une combinaison de ceux-ci peuvent déclencher la germination. Les trois principaux facteurs qui ont été identifiés comme ayant des répercussions majeures sur la germination des graines sont la température, l'humidité et la lumière. Comme la levée est issue de la germination, il est souvent difficile de dissocier les facteurs qui régissent chacune d'elles. En effet, dès que la graine a germé, le processus de levée débute. La levée est aussi affectée par les conditions environnant la croissance du germe, et ce, jusqu'à ce qu'il atteigne la surface du sol. En climat tempéré, au printemps, la levée est principalement modulée par la température, l'eau et l'état physique du sol. Le sol constitue une barrière physique que le germe doit franchir pour atteindre la surface du sol. La croûte qui se forme parfois à la surface du sol peut être aussi une entrave à la levée. L'état de dormance des graines et les conditions climatiques requises pour la germination et la levée diffèrent d'une espèce à l'autre, compliquant ainsi les généralisations qui pourraient être faites du patron d'émergence des mauvaises herbes dans un champ.