Voracité comparative de trois coccinelles prédatrices contre le tétranyque rouge du pommier [Acarina : Tetranychidae] - Lucas, É.; Lapalme, S.; Coderre, D. (Phytoprotection)

(untitled) (Société de protection des plantes du Québec (SPPQ)l, 1997)
La voracité de la coccinelle à sept points, Coccinella septempunctata, de la coccinelle à quatorze points, Propylea quatuordecimpunctata, et de la coccinelle orientale, Harmonia axyridis, [Coleoptera : Coccinellidae] a été évaluée en laboratoire face au tétranyque rouge du pommier, Panonychus ulmi [Acarina : Tetranychidae]. Les trois espèces ont consommé le tétranyque rouge. H. axyridis était significativement plus vorace que les autres espèces et présente le potentiel le plus élevé comme ennemi naturel du tétranyque. Malgré sa grande taille, C. septempunctata possédait une voracité très faible, ce qui confirme son inefficacité comme agent de lutte face aux acariens phytophages.