Distribution et détection du Sirococcus clavigignenti-juglandacearum au Québec - Innes, L.; Rainville, A. (Phytoprotection)

(untitled) (Société de protection des plantes du Québec (SPPQ)l, 1996)
La maladie du chancre du noyer cendré, causée par le Sirococcus clavigignenti-juglandacearum, affecte principalement le noyer cendré, Juglans cinerea, bien que le noyer noir, Juglans nigra, et les noyers hybrides puissent en être atteints. La maladie est présente dans plusieurs États américains ainsi qu'en Ontario et au Québec. Au Québec, elle a été rapportée pour la première fois en 1990, dans la région de Fort-Coulonge, en Outaouais. Depuis, de nouveaux foyers d'infection ont été notés en forêt naturelle ainsi que dans une plantation. En 1995, elle a été observée pour la première fois sur des semis de noyer dans deux pépinières forestières québécoises. Cette détection constitue le premier cas documenté de la maladie sur des semis de noyer cendré et de noyer noir dans des pépinières forestières.