Comparaison de plans d’échantillonnage séquentiel binomial et de type Iwao pour le dépistage du thrips de l’oignon (Thrips tabaci) [Thysanoptera : Thripidae] sur l’oignon - Fournier, F.; Boivin, G.; Stewart, R.K. (Phytoprotection, 1994)
Des différences transitoires de densité du thrips de l'oignon (Thrips tabaci) ont été observées entre les bordures et le centre de certains champs d'oignon (Allium cepa). Les populations de thrips sont constituées d'agrégats dispersés de façon contagieuse à l'intérieur des champs d'oignon. Deux types de plans d'échantillonnage séquentiel ont été établis pour le T. tabaci sur l'oignon: plan binomial basé sur la présence d'au moins 5 thrips plant d'oignon-1 et plan de type Iwao nécessitant le décompte de tous les thrips présents. Les limites d'acceptation de ces plans ont été calculées pour des seuils économiques de 0,9 et 2,2 thrips feuille-1 Ces plans ont été validés dans des champs abritant des populations entre 0,01 et 32,33 thripsfeuille-1. Les plans de type binomial se sont avérés aussi fiables que les plans séquentiels avec des taux d'erreur ne dépassant jamais 4%, ce qui est inférieur aux niveaux théoriques choisis de 5 et 10%. De bonnes prises de décision ont été obtenues dans 90,4 et 83,6% des cas à l'aide des plans par décompte, et dans 84,8 et 82,4% des cas à l'aide des plans binomiaux pour les seuils de 0,9 et 2,2 thrips feuille-1, respectivement. Le nombre moyen d'échantillons à prélever pour prendre une décision oscille entre 10 et 14 plants d'oignon selon le plan employé. L'emploi des plans binomiaux peut entraîner des réductions de l'effort de comptage des thrips pouvant atteindre jusqu'à 62 et 88% pour les seuils de 0,9 et 2,2 thrips feuille-1, respectivement.