Une note sur la résistance à l’ergot chez le blé tendre, le blé dur et le triticale - Pageau, D.; Collin, J.; Wauthy, J.-M. (Phytoprotection, 1994)
Un essai d'une durée de trois ans a permis d'évaluer la sensibilité de cultivars de céréales au champignon responsable de l'ergot (Claviceps purpurea). Les cultivars ont été évalués sous les conditions naturelles d'infection caractéristiques de la région du Lac Saint-Jean, au Québec. Lestriticales (X Triticosecale) ont montré une plus grande sensibilité à l'ergot que les blés durs (Triticum durum), qui à leur tour ont été plus sensibles que les blés tendres (Triticum aestivum). Le triticale cv. Bura était plus résistant à l'ergot que le cultivar Beaguelita. Le cultivar de blé dur Medora était plus résistant que le cultivar Kyle. Aucune différence significative n'a été observée parmi huit cultivars de blé tendre. La résistance à l'ergot est donc un facteur important à considérer dans le choix d'une espèce ou d'un cultivar destiné à une région où l'ergot est endémique.