Pourriture phytophthoréenne de la luzerne au Québec : distribution géographique des symptômes et étude des facteurs édaphiques pouvant favoriser leur expression - Richard, C.; Martin, J.-G. (Phytoprotection, 1991)
Nous avons observé chez la luzerne (Medicago sativa) des symptômes attribuables à la pourriture phytophthoréenne (Phytophthora megasperma f. sp. medicaginis) dans les 12 régions agricoles du Québec, avec une présence plus marquée dans l'Outaouais, la Beauce, les Cantons de l'Est, la région de Québec et le Nord de Montréal. Les symptômes de pourriture étaient plus présents dans les dépressions des luzernières échantillonnées. Nous avons déterminé la texture et la capacité de rétention d'eau des sols échantillonnés, et trouvé aucune relation avec la pourriture phytophthoréenne. La culture de cultivars de luzerne résistants ou sensibles dans ces sols en serre ne montre pas de différence de maladie. Seulement quatre isolats du Phytophthora megasperma f. sp. medicaginis et un du Phytophthora cryptogea ont été obtenus. Lors d'un essai en serre, le trèfle rouge (Trifolium pratense) ne fut pas sensible à l'attaque par le P. megasperma f. sp. medicaginis. Le peu de succès à isoler et démontrer la présence du P. megasperma f. sp. medicaginis dans les sols où l'on observe pourtant des symptômes semblables à ceux de la pourriture phytophthoréenne porte à penser qu'en plus du Phytophthora, d'autres causes comme l'anoxie ou l’Aphanomyces euteiches pourraient en être responsables.