Former à la perception des situations de travail en agro-alimentaire : le rôle des médiations multimodales des formateurs en atelier d’école - Veillard, Laurent (Phronesis, 2026)
Plusieurs recherches montrent qu’une dimension importante des activités professionnelles consiste à percevoir et interpréter ce qui est pertinent pour l’action dans une situation de travail. Dans cet article, notre objectif est d’analyser le potentiel d’un type de situation formative particulier, les ateliers d’école, pour former à cette dimension. Nous étudions plus spécifiquement le rôle de la multimodalité des interventions du formateur. Les résultats montrent comment le caractère intermédiaire et hybride des situations d’atelier permet de confronter les élèves à des dimensions perceptives réalistes sur le plan professionnel, tout en laissant des possibilités importantes pour des médiations multimodales de la part de la formatrice.