« C’est vous la voix ! » : la multimodalité comme objet d’apprentissage, ressource de l’accompagnement socio-professionnel et levier pour la professionnalisation dans les entreprises sociales - Bimonte, Ayla (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2026)
L’article étudie la multimodalité dans le contexte de l’insertion socio-professionnelle d’adultes vivant avec des troubles psychiques. Il vise à décrire les processus de sémiotisation à l’oeuvre dans l’accompagnement des bénéficiaires, ainsi qu’à identifier les effets d’un dispositif de formation continue fondé sur l’analyse collective des interactions, destiné aux professionnels de l’accompagnement. L’analyse séquentielle et multimodale des interactions d’accompagnement met en lumière les compétences interactionnelles mobilisées dans les processus sémiotiques soutenant la professionnalisation des bénéficiaires. L’analyse des commentaires analytiques des professionnels en formation montre qu’en décrivant finement la multimodalité, ceux-ci identifient les compétences interactionnelles et réfléchissent aux potentialités ainsi qu’aux risques liés à certaines pratiques d’accompagnement. Enfin, l’article souligne que les choix sémiotiques dans l’accompagnement constituent des traces observables de l’agentivité des participants et que le dispositif de formation continue, orienté vers la description des ressources sémiotiques, favorise le développement professionnel.