Le travail collectif pour le déploiement d’un projet pédagogique coopératif : un enjeu de professionnalisation ? - de Miribel, Julien; Souplet, Catherine (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
En quoi l’organisation du travail collectif enseignant soutenant le déploiement de pédagogies différentes convoque-t-elle des enjeux de professionnalisation ? C’est ce que nous proposons d’examiner à partir d’une recherche consacrée à un groupe d’enseignants ayant porté et concrétisant un projet pédagogique se traduisant principalement par la volonté de rompre avec l’enseignement « traditionnel » au profit de pratiques fondées sur la coopération. L’article montre comment l’organisation du travail de ce collectif active des dynamiques de professionnalisation dont l’enjeu est le développement et la pérennisation des pratiques différentes au sein de l’école.