Coopérer sous l’emprise de classements : aspirations, contraintes et transactions dans le travail scolaire ordinaire - Capitanescu Benetti, Andrea; Gouttefarde, Amandine; Moreira, Claudia (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Les démarches coopératives, même les mieux pensées, ne dépendent pas seulement de la bonne volonté ou d’une formation bien conçue, mais font face à des attentes qui dépassent largement les murs de l’école et s’imposent au corps enseignant, comme l’obligation de produire et légitimer des classements. Cet écrit adopte une approche compréhensive du travail scolaire, de ses dilemmes ordinaires, de ses transactions entre aspirations et contraintes, au coeur des pratiques, donc plus ou moins loin des idéaux qui peuvent dominer à leurs marges et à leur propos.