Coopération entre élèves et engagement scolaire : quelles conditions ? - Baugey, Caroline (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Cet article explore les liens entre l’engagement des élèves et l’organisation coopération du travail en école élémentaire en France. Les pédagogies différentes, en s’écartant de la forme scolaire, valorisent la relation pédagogique. La coopération entre élèves apparaît alors comme un levier potentiel, bien qu’elle comporte aussi des risques d’évitement scolaire. Dans ce contexte, la présente étude cherche à identifier les conditions dans lesquelles la coopération entre élèves favorise leur engagement. À partir d’une méthodologie qualitative mobilisant observations, enregistrements et entretiens d’auto-confrontation auprès d’élèves du CE2 au CM2, une approche phénoménologique met en lumière plusieurs dynamiques d’engagement selon les modalités de coopération mises en oeuvre.