Un.e pour tous.tes ? Les appropriations enfantines des conseils d’élèves au regard de la norme d’intérêt collectif - Duval-Valachs, Leia; Legavre, Amélia (Phronesis, 2025)
L’article traite des conseils d’élèves, dispositif scolaire permettant aux élèves et à leurs enseignant·es de se réunir afin de discuter des événements passés et futurs de la classe. Le conseil d’élèves véhicule des normes coopératives, notamment celle d’une participation individuelle devant être guidée par un intérêt collectif. L’article explore ainsi les diverses appropriations du conseil par les élèves, certaines étant conformes à la norme d’intérêt collectif, d’autres plus éloignées. Il interroge les éventuels écarts entre la participation visible et l’intégration des normes coopératives, et invite à une réflexion sur les modalités de mise en place des conseils d’élèves, notamment en ce qui concerne l’étayage pédagogique autour des normes coopératives.