Coopération, collaboration et compétition : entre tensions et proximités - Caron, Guillaume; Cieutat, Pierre; Connac, Sylvain; Gabriel, Marie (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Les notions de coopération, collaboration et compétition sont couramment mobilisées en éducation, souvent de manière confuse ou contradictoire. Cet article conceptuel, fondé sur une herméneutique textuelle, vise à clarifier ces termes et leurs articulations. La collaboration est souvent située au niveau des organisations professionnelles, alors que la coopération est davantage liée au travail d’apprentissage entre élèves. La compétition, souvent perçue comme opposée à la coopération, peut aussi favoriser l’émulation. À travers l’analyse de deux pratiques pédagogiques, les îlots bonifiés et les pédagogies de projet, l’article illustre les implications concrètes de ces distinctions conceptuelles et analyse les conséquences de l'utilisation de ces modalités au regard des caractérisations développées.