Constituer l’activité comme entité tierce pour constituer le collectif en formation au sein du processus d’institutionnalisation - Perrin, Nicolas; Martin, Gaëlle; Piot, David; Drakos, Artémis (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Dans les situations de formation, le collectif est souvent présupposé. Toutefois, il ne va pas de soi. Kaufmann (2010) propose que l’individu (je), le groupe (nous) et une entité tierce (il) forment une triangulation qui unifie le collectif. Dans cette contribution, nous analysons comment un formateur rend possible cette triangulation et sous quelles conditions l’activité, telle qu’elle est analysée en situation de formation, peut devenir une entité tierce. Nous étudions comment un formateur contribue à un processus d’institutionnalisation dont l’objet est l’activité en adoptant une approche en 2e personne en tant que « coach empathique ». Le processus d’institutionnalisation consiste alors à explorer collectivement l’évolution du faire|comprendre, c’est-à-dire d’un faire qui permet un comprendre, qui lui-même oriente le faire qui s’organise progressivement.