D’une activité de formateurs à un collectif de formateurs - Noeppel, Mike; Flavier, Éric (Phronesis, 2025)
En France, l’accompagnement des enseignants débutants est morcelé entre des formateurs aux statuts et missions différents. Aussi apparait-il essentiel d’oeuvrer à rapprocher leurs pratiques, moins dans une perspective d’harmonisation que de complémentarité. C’est l’ambition affirmée de la recherche-intervention que nous avons déployée avec trois formateurs constitués en collectif. À l’aune d’une théorie historico-culturaliste de l’activité et de la clinique de l’activité, nous avons soumis à l’empirie une démarche méthodologique permettant d’appréhender l’activité du collectif en tant que sujet-collectif, dépassant ainsi les approches traditionnelles centrées sur le niveau interindividuel. Notre recherche contribue également à la compréhension des processus sous-jacents à la constitution de formateurs en un collectif.